「出版編集企画論」にゲストスピーカー!

2017.10.06 国文学科

すっかり秋らしくなりました。

大学も秋学期がスタートして2週目。森西真弓が担当する科目「出版編集企画論」ではゲストスピーカーをお迎えしました。

来て下さったのは去年まで雑誌『上方芸能』編集長を務めておられた広瀬依子先生です。

雑誌は昨年終刊しましたが、先生は大学卒業後、27年間にわたって『上方芸能』の編集に携われました。

その長年の経験から、企画の立て方、執筆者選び、原稿依頼の方法、原稿の整理やレイアウト、校正など編集実務について詳しく、具体的な例を引きながらお話しくださいました。

学生の質問にも丁寧に答えて下さり、学生たちも熱心に耳を傾けていました。

この授業では、この後、学生たち自身が企画立案とプレゼン、校正の実務、見出しつけなどを行っていきます。