ブログでオープンキャンパス体験!!その2

2017.07.29 健康栄養学科

その1 のつづきです!

ここでは、食品プロセス学担当の稲垣先生のミニ授業が行われています。
授業の内容は「家庭でできる食品加工~カッテージチーズ」
チーズって牛乳から作られる発酵食品だよね。
でも稲垣先生が、牛乳とレモン汁で簡単に作れるチーズの作り方を教えてくれます

17-07photo20.jpg

17-07photo21.jpg

 

おとなりは、「調理学実習室」だよ。
調理実習の内容が掲示されていたり、
手作りスムージーを作りながら、栄養士として働くうえで大切な、
重量感覚を身につけることができるよ

17-07photo22.jpg

OCスタッフの私も早速挑戦!人参の切り方やばいって('◇')ゞ先生見ないでくださーい!

17-07photo23.jpg

学生プレゼンテーションの先輩に遭遇!!かわいくピースっっしてくれましたっ!

17-07photo24.jpg

 

こちらは、「栄養化学実験室」糖の識別実験だって。なんだか難しそう!
試薬を加えて、加熱すると、糖によって変色するんだって。

17-07photo25.jpg

これは、全部処理できていないけど、1つだけ色が変わっているよ。ヨウ素デンプン反応だって。

17-07photo26.jpg

17-07photo27.jpg

 

「栄養教育学研究室」「食教育カルタ」の会場。
このカルタは、なんと樟蔭の先輩たちが作ったもの

17-07photo28.jpg

食事バランスガイドの見方を教えてくれたよ。
17-07photo29.jpg

17-07photo30.jpg

 

「公衆栄養学研究室」の体験。「あなたの食事は健康的?」
お盆のうえに、食べたい献立を作って機械のうえに乗せると・・・。
選んだ食事の栄養価を瞬時に分析してくれるんです。うまく選べたかなぁ。

17-07photo31.jpg

17-07photo32.jpg

 

1階の「給食実習食堂」では、給食経営管理実習についての展示です。
実習の進み方が、順に写真で紹介されています。

17-07photo41.jpg

17-07photo42.jpg

 

実習食堂では、学生生活の様子を詳しく紹介しています。授業の時間割、1日の過ごし方、実際に提出したレポートや使っている教科書の展示もあります。

17-07photo33.jpg

17-07photo34.jpg

 

最後は、白衣に着替えて、ポーズ!!思い出にしてもらえたかな?
健康栄養学部のオープンキャンパスの様子が伝わったでしょうか?

17-07photo35.jpg

 

☆受験生応援サイトの「健康栄養学科ページ」には、学生たちが企画し、撮影した動画「キャンパス紹介」があります。ぜひご覧ください!

次回のオープンキャンパスは、8月6日(日)と9月3日(日)です。

ぜひ来てください、待ってます!

暑い日が続きますが、希望の大学目指してがんばってくださいね! (OCスタッフ MO)。

 

 

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ