ブログでオープンキャンパス体験!!その1

2017.07.21 健康栄養学科

連日の猛暑が続いていますが、受験生のみなさん、お元気ですか!

7月16・17日にオープンキャンパスを開催しました。

暑い中、たくさんご来校いただき、ありがとうございました!

 

都合が付かず来れなかった人のために、

オープンキャンパスの様子をブログでお見せしちゃいます!

まずは、正門から入場です!お天気いいですねぇ。

17-07photo01.jpg

17-07photo02.jpg

17-07photo03.jpg

健康栄養学部の受付
17-07photo04.jpg

翔空館の10階(一番上の大教室)が、「健康栄養学部ガイダンス」の会場です!

17-07photo05.jpg

保木健康栄養学科長から、管理栄養士専攻・食物栄養専攻の教育内容、卒業生の進路、特色のある授業などについて説明がありました。

17-07photo06.jpg

「学生プレゼンテーション」では、私たちの日頃の生活の様子、試験前、試験後の様子、休み中の活動などを紹介しました。

17-07photo07.jpg

ここから、キャンパスツアーへ

まずは、「公衆衛生学研究室」へ。

ここでは簡単なアンケートを通して、カルシウムの摂取状況を知ることができます。

17-07photo08.jpg

17-07photo09.jpg

 

「栄養教諭対策室」
入口には小学校の「食育」で使用する教材が展示されています。
中では実際に食育の際に使う教材作りも体験できます!

17-07photo10.jpg

17-07photo11.jpg

 

ここは、「食品化学研究室」

塩味・甘味・酸味・苦味・旨味の基本の五味を識別する「五味識別試験」にチャレンジ!!いくつ、当てられるかなぁ?3コ水が混ざっているので、むずかしいよう!

17-07photo12.jpg

17-07photo13.jpg

 

カラフルな、かわいいメスフラスコたち!「食品衛生学研究室」の展示です。
着色料の研究をしてるんだって!
顕微鏡もあって、パン酵母や大腸菌、黄色ブドウ球菌が見えたよ

17-07photo14.jpg

17-07photo15.jpg

 

ここでは、「臨床栄養学実習B」の実習について、栄養アセスメントや栄養必要量の計算法の展示があったよ。
ちょっと難しかったけど、4年生の先輩がやさしく説明してくれるよ

17-07photo16.jpg

17-07photo17.jpg


Let's身体計測!!身長、体重などを計測してもらい、BMIや標準体重、基礎代謝量がわかるよ
特殊な機械で、体脂肪量や筋肉量もわかるんだって
病院の患者さんの栄養状態を知るために必要なデータなんだよ。

17-07photo18.jpg

17-07photo19.jpg

長くなったので、つづきは、その2で見てね!

 

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ