英語&フードスタディ短期研修:ポートランドで学ぼう!

大阪樟蔭女子大学では本年度より、新しいアメリカ短期留学プログラムを開始します!

平成29年度の夏に始まる新しい留学プログラムは、アメリカ北西部オレゴン州で行われます。アメリカ北西部は、スターバックス1号店があるシアトルも位置する自然と文化が豊かな地域です。

その北西部でも、オレゴン州ポートランド市は、食と環境への高い問題意識と、その解決にむけた街をあげたさまざまな取り組みで知られます。最近では、アメリカ人が選ぶアメリカ国内で住みたい街NO.1に選ばれる都市です。

IMG_7092.jpg

新しい留学プログラムでは、このポートランドの中心に位置するポートランド州立大学に3週間滞在し、教室内外での英語と異文化学習、そしてアメリカの文化と社会について学びます。

4863919345_37a0f88948_b.jpg

ポートランドはコーヒー文化が有名です。街中にもスターバックスのような大手のカフェから、個性豊かな個人経営のカフェがたくさん。

IMG_2396.jpg

コーヒーのほかにもオレゴン州は地ビール、ワインやヘーゼルナッツ、ブルーベリーの生産などが有名で、これら"Made in Oregon"の商品は近年日本国内のスーパーでも見られるようになりました。

またポートランドは、「フードトラック」と呼ばれるトレイラーを改造したフード屋台の数や、ファーマーズマーケットの規模は全米一と言われます。

IMG_7116.jpg IMG_7202.jpg

昼休みになると、学生もビジネスマンも路上のフード屋台が集まる区域で、メキシコ料理からインド料理、韓国料理からトルコ料理まで、世界各地の料理をテイクアウトしてランチを食べたりします。

短期留学参加者は、これらのフード屋台で昼食を買ってもらう時もあります。英語のメニューを見て、または香りに誘われて店を選び、もちろん英語を使って注文します。

IMG_7288.jpg IMG_7302.jpg

夏の短期留学プログラムでは、コーヒーショップや屋台、スーパーマーケット、現地の日本食レストラン、そして地域支援型農業(Community-Supported Agriculture, CSAといいます)などを現地見学しながら、アメリカの食文化と食の流通システムについて学びます。

IMG_7279.jpg

3週間の集大成は、自分たちで食にまつわるテーマについてポートランド市内を歩いて調べ、グループ発表を英語でおこないます。せっかく留学するのですから、楽しみながらもしっかりと勉強してもらいます!

このオレゴン州ポートランドでの夏の短期留学は、全学部の学生が対象となっています。学科に関係なく、英語、アメリカ、海外経験、食に興味のある大阪樟蔭女子大学の学生なら誰でも参加できます!

大阪樟蔭女子大学には、その他にも短期から中長期まで様々な海外研修プログラムがあるので国際交流室のページも是非見てみてくださいね。

(ポートランド在住歴7年のライフプランニング学科 濵田)

----------------------------------------------------------------------------------------------

もうすぐオープンキャンパスあるよ!

ライフプランニング学科の情報満載の大学案内あるよ!

クリックリック!

Loading Calendar...

学科ニュース

各学科に関する最新ニュースやお知らせなどを配信していきます。