日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」⑤ 成果発表会と商品化決定!

2017.03.07 健康栄養学科

20161124日に日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」の成果発表会が開催されました。

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パワーポイントを使って、熱の入ったプレゼンテーションが繰り広げられました。

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A
グループ 「Corombu(コロンブ)」昆布のソフトキャンディーをりんごのハードキャンディーで包んだ、二重構造の飴。

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B
グループ「昆布とゆず明太子ふりかけ」とろろ昆布を使用したとろける食感のふりかけ。とろろ昆布にピリ辛の明太子顆粒と食欲をそそるゆずの風味を加えています。

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C
グループ「鶏肉と昆布のパクチー炒め」刻み昆布、人参、春雨、粉末パクチーの具材をパクチー風味のピリ辛ダレで味付け。鶏肉とたまねぎをいっしょに炒めて作ります。レタス、じゃがいもなどのアレンジレシピまで考えられています。

審査の結果、最も困難な課題に挑戦した「敢闘賞」、最も優れた活動を行った「優秀賞」ともに、Aグループが選ばれました。

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また、株式会社くらこん様から、BグループとCグループの企画の商品化決定が発表され、パッケージ案が学生に披露されました。
パッケージ案と記念撮影!!

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パッケージ作成に使われた女の子のキャラクターは、担当いただいた商品開発チームの方の手作りとのことです。かわいい!

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新開発の商品が店頭に並ぶ日が、待ち遠しいですね。

(健康栄養学科 川端康之)

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