日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」④ 工場見学&集中討議!

2017.02.27 健康栄養学科

2016年8月24日。「プロジェクト型インターンシップ」では、株式会社くらこん様 枚方工場を見学し、製造工程や品質管理について学びました。

16-29photo01.jpg

はじめに工場の概要説明があり、その後、工場内に入るために完全防備の体制になりました。

16-29photo02.jpg

16-29photo03.jpg 16-29photo04.jpg
頭から足まですっぽり防護服を着こみ、マスクもします。

工場内に入る前に、長くつに履き替え、長くつの洗浄、手指の洗浄を行い、エアシャワーをあびて、入場します。
 
工場内では、原料として入荷された昆布が、酢水に浸けられ柔らかくされたあと、細かく裁断、次に調味料と煮込まれ、最後に表面に塩付けされて製品になるまで、順を追って説明いただきました。

工場から戻り、質疑応答のあと、新製品開発のための集中討議に入りました。

 16-29photo05.jpg 16-29photo06.jpg

16-29photo07.jpg 16-29photo08.jpg
開発部のメンバー様とグループごとに今後の開発の方向性について、約1時間集中討議をしました。

夏休み中に考えた、商品名、キャッチコピー、パッケージデザイン案が披露され、意見交換が行われました。

最後に、正面玄関で記念撮影。
16-29photo09.jpg

次回は、最終プレゼンテーションの模様をお伝えします。

(健康栄養学科 川端康之)

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ