和菓子製造体験教室と清水散策【食品化学ゼミ】

2016.12.13 健康栄養学科

11月10日、食品化学ゼミでは、【学外授業】和菓子製造体験教室に出かけました。

日頃は、「化学」をテーマに食品の研究をしていますが、今日は、和菓子職人のご指導のもと、京都の伝統的な和菓子の製造法を学びます。

16-20photo01.jpg 16-20photo02.jpg

エプロンを借り、準備を整えたら、職人さんに教わりながら4つの和菓子を制作しました。

16-20photo03.jpg 16-20photo04.jpg 

左の3つはおみやげに、きんとんのお菓子は抹茶とともに試食しました。秋の京都の雰囲気が伝わりますか?
ちなみに写真のお菓子は、川端先生が作りました。さすがっ! 「3年目なので・・・」(川端先生)

16-20photo05.jpg 16-20photo06.jpg 

楽しく試食!おいしかったです。

16-20photo07.jpg お店の前でパシャリ。

16-20photo08.jpg 16-20photo10.jpg

そのまま、清水寺近くをお散歩しました!清水の舞台での写真(右)。紅葉には少し早かったようです。

16-20photo09.jpg 16-20photo11.jpg
清水といえば、ここですよね。みんなで「恋占いおみくじ」をひきました!
彼氏がほしい。(切実に)

16-20photo12.jpg
色づいていた紅葉の前で、集合写真。

卒論のまとめに忙しい中、みんなで楽しい思い出作りができました♪

(食品化学ゼミ 平成28年度ゼミ長 N)

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ