2016年度くすのき祭≪ame編≫

10月22日(土)に今年も開催されましたくすのき祭にて、

ameがヘアーショーを行いました!!!

被服学科/化粧ファッション学科の美容コースの学生が主となって、ヘアーメイクはもちろん舞台構成や音楽編集、映像等、すべて自分たちで作り上げヘアーメイクアップショーを行うチームame(アーム)

今回のテーマは『Flower』

ameのメンバーからは、「各チームで集まり練習をして、今年は特にヘアーショーらしい髪型を意識しました!」
とのこと。
ショーでは、「Yellow」、「White」、「red」のチームに分かれて、それぞれの色をモチーフに個性あふれる作品がたくさん見られました♪

【Yellow】

☆学生のコメント☆
衣装はデニムをメインに、ポイントにテーマであるイエローを取り入れました。
そして、みんなでお揃いのサングラスを持ちました。
ヘアーでは、それぞれモデルの個性が出るように心がけ、髪飾りは花で統一しました。
メイクでは、イエローを主に使用しました。しかし、イエローを使用すると色が見えづらくなったり、ゴールドを使用すると光によって見えづらくなったりと、苦戦しながらも色を濃くすることで改善しました。

ame7.jpg400.jpg ame3.jpg400.jpg

ame1.jpg400.jpg ame2.jpg400.jpg

【White】

☆学生のコメント☆
衣装は、白で統一し、トップスにはお花やリボン、パールなどを使い制作しました。
ヘアーは、かわいさ、大人っぽさをテーマに考えました。また、ショーに映えるようモヒカンや毛束を使いボリュームをアップさせたり、球体を使用し丸みを出したりといったインパクトのあるヘアーに仕上げました。
装飾品は、全体のテーマである『Flower』にちなんで、たくさんのお花を使用して制作しました。

ame4.jpg400.jpg ame6.jpg400.jpg

ame9.jpg400.jpg ame5.jpg400.jpg

【red】

☆学生のコメント☆
衣装は、タイトでクールなイメージになるよう、ひきしめる効果のある黒色を取り入れてコーディネートしました。
ヘアーは、ウエットスタイルとボリュームのあるスタイルに分けて施術しました。
ウエットスタイルは、仕込みで髪の毛全体を濡らしてオイルワックスで固めていきました。
ボリュームのあるスタイルでは、ウイッグでボリュームを出したり、細かく巻き上げることでボリュームを出しました。
装飾品やメイクには、チームテーマである「red」から赤い花を使用しました。

ame8.jpg400.jpg

ame10.jpg400.jpg ame11.jpg400.jpg

ショーが終わると、観客席から拍手喝采♪
『Flower』をテーマに、学生たちによるそれぞれのカラーをヘアー・メイク・衣装で表現したショーは、学生とは思えないデザイン力、想像力、技術力の備わった素晴らしいショーとなりました。

ame12.jpg400.jpg

また、ameのメンバーから入学生の方々へメッセージ♪

「ameでは、先輩や後輩が仲良く楽しく取り組んでいます。
また、たくさんの思い出や体験ができるので、入学の際は、私たちと一緒にヘアーショーをやりませんか。
ヘアーやメイクをするのが好きな人は、ぜひameのメンバーになってくださいね(^-^)ノ」

新入生の皆さん!
ヘアーやメイクに興味がある方は、ぜひameに入ってみてはいかがでしょうか(^^)
今後のameも要チェックです!

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!
↑ クリックしてね! ↑

※化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。