めがね女子プロジェクト第3弾

「大阪樟蔭女子大学」 × 「福井のめがね」

~ めがね女子プロジェクト ~

「めがね女子プロジェクト」 とは   ∞   ∞   ∞   ∞
学生たちから「めがね」のデザインを公募し、「樟蔭学園100周年記念モデル」のオリジナル商品化を目指すプロジェクトのことです。めがね本体だけではなく、パッケージや広告などのデザインも学生たちが手掛けていきます。
∞   ∞   ∞   ∞   ∞   ∞   ∞ ∞

そんな、「めがね女子プロジェクト」の第3弾として、

くすのき祭で開催されたイベント

『MEGANE DESIGN LAB.@大阪樟蔭』 の様子をお届けします。

イベントでは、本学記念館にて
「樟蔭100周年記念モデルめがね」プロジェクトの進捗報告と、
福井のめがねの試着会が行われました。

megane01.jpg megane02.jpg

「樟蔭100周年記念モデルめがね」プロジェクトの進捗報告

会場の一角には、学生たちが「樟蔭学園100周年記念モデル」のオリジナル商品化を目指したプロジェクトの開始から現在までの経過内容がパネルにて掲載されました。
パネルには、めがねの聖地・福井県鯖江市に学生が訪れた2泊3日の試作合宿の模様なども掲載され、実際に合宿に参加した学生たちがその様子を説明してくれました。

megane06.jpg

そして、ついに「樟蔭学園100周年記念モデル」のデザイン画が公開♪
まさに「樟蔭学園」を感じる学生らしいデザインになっており、出来上がりがとても楽しみです。

megane03.jpg megane04.jpg

また、プロジェクトに携わっている学生たちによるオリジナルデザインのめがねも展示されていました。
デザインはもちろん!めがねの型取りから磨き上げまで、学生が携わってできためがねは、今までみたことのない個性的なものばかりでした。

megane05.jpg

福井のめがねの試着会

会場には、400本以上の福井のめがねがずらりと並び、無料で自由に試着が楽しめ、手に取ることで世界的に評価の高いデザインや品質を実感することができました。
なかには、サングラスも展示されていて、見ているだけでも楽しくなるようなデザインのものも♪

megane07.jpg megane08.jpg

「どれが似合うかなぁ~♪」
と、悩んでいるとめがねコンシェルジュが似合うめがねをセレクトしてくれました(^^)
顔の輪郭や肌の色、目の形に合わせてセレクトしてくれためがねをかけると、素敵めがね女子に(0-0)☆ミ
掛け心地もよく、個性的だけど品があって顔になじむとても素敵なめがねに出会うことができました♪

megane09.jpg

megane11.jpg megane10.jpg

『MEGANE DESIGN LAB.@大阪樟蔭』 にご来場くださった方々、ありがとうございました♪

今回めがね女子プロジェクト第3弾では、くすのき祭での『MEGANE DESIGN LAB.@大阪樟蔭』の様子をお届けしましたが、いかがでしたか?

今後もめがね女子プロジェクトの状況をブログにて配信していきますので、今後もチェックお忘れなく!

めがね女子プロジェクト第1弾はコチラをクリック!

めがね女子プロジェクト第2弾はコチラをクリック!

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!
★ 化粧ファッション学科のブログ記事一覧 ★
★ ブログ記事タイトル一覧 ★
★ 化粧ファッション学科特設サイト ★
↑ クリックしてね! ↑

※化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。