【食物栄養専攻】健康栄養研究~食品開発研究分野の紹介

2016.09.26 健康栄養学科

食物栄養専攻で開講されている、「健康栄養研究」という授業について紹介します。

この授業では、食品の開発や企画食品工業・産業システムへの応用産官学連携事業への参画3つの分野で演習を行います。

今回は、食品の開発や企画 について紹介します。

については、【「健康栄養研究」~食物栄養専攻3回生が研究成果を発表しました!】
については、【【食物栄養専攻】「健康栄養研究」での取り組みを紹介します!】 
 を見てください!

この演習では、食品開発に関する実践的な取り組みとして、全国的なレシピコンテストへの応募が義務つけています。また、単なるレシピ開発にとどまらないよう、コンテストの背景を理解したうえで、企画書を作成し、試作検討を行い、レシピを完成させます。また、レシピ完成後、発表会を開きます。

今年度は、8月22・23・24日の夏季集中講義期間に実施しました。

試作風景
16-13photo01.jpg 16-13photo02.jpg
16-13photo03.jpg 16-13photo04.jpg
16-13photo05.jpg 16-13photo07.jpg
電子天秤を使用して、手際よく、複数のレシピにチャレンジしています。
さすが、4回生、これまでの実習で培った力が発揮されています。

発表会風景
16-13photo08.jpg 16-13photo09.jpg
パワーポイントを使っての発表も、完成度が高いです。
コンテストの目的、背景、審査基準など、要領よくまとめられています。
制作手順も、写真を効果的に使用して、順序よく説明していました。
また、失敗例についても解説があり、レシピをブラッシュアップした様子がよくわかりました。

 各班の完成品です。
16-13photo11.jpg   
16-13photo12.jpg
1班 もしかして!?ベネディクト        2班 さっぱり和風ハンバーグ
第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト  トースターやオーブンを使ったレシピ

16-13photo13.jpg 16-13photo14.jpg
3班 Soy!コーンカニクリームコロッケ 4班 小麦粉不使用カレーうどん
    第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト

16-13photo15.jpg 16-13photo16.jpg
5班 米粉のミニキッシュ        6班 アボマグ丼とあさりの吸い物
 コメ・米粉レシピコンテスト       第17回シーフード料理コンクール

16-13photo17.jpg 16-13photo18.jpg
7班 野菜のもちもちパウンドケーキ    8班 しいたけバーガー
 第7回えむぞぅくん健康レシピ大賞     第4回しいたけ超簡単レシピコンテスト

16-13photo19.jpg
9班 かぼちゃまるごとアイス
 第7回えむぞぅくん健康レシピ大賞

入賞作品がでてきますように!
(健康栄養学科 川端康之)

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ