奈良県立医科大学附属病院を見学してきました【心理学科の学外授業】

2016.09.08 心理学科

奈良県立医科大学付属病院精神医療センターに,臨床心理学を学び,臨床心理士や精神保健福祉士(PSW)の資格取得を目指している坂田ゼミの3回生8名と一緒に見学をしました。

奈良県立医科大学附属病院精神医療センターには,本学大学院修了生が臨床心理士として4名も勤務しており,そのご縁で本年度も見学させていただきました。また,本学心理学科卒業生も臨床心理士として勤務しています。

KIMG0238.jpg

本年度も,奈良県立医科大学精神医学講座の教授をはじめとする先生方のご厚意で,精神科医の先生に説明していただきながら,という充実した病棟見学をさせていただきました(本学の卒業生・修了生に付き添ってもらうというお心遣いもいただきました)。臨床心理士の方が実際に使われている検査室の見学,デイケアの見学,外来診察室の見学といった非常に貴重な機会もいただきました。他にも,精神科スーパー救急や,光療法の設備など,奈良県の精神医療の中心であり,大学病院ならではの先端的な治療に触れることができました。精神科医の先生と入院されている方とのやりとりからは,日頃の丁寧な関わりからうまれる,あたたかな信頼関係がうかがえました。

奈良県立医科大学附属病院精神医療センターの病棟は,あいかわらず,きれいで,穏やかで,やわらかな雰囲気や,大学附属病院らしい若々しいフレッシュな空気が感じられました。また,説明をお聞きした医局には,日夜先生方が臨床と研究に忙しくはげんでおられる雰囲気が漂っていました。

見学の前後には,精神科医,臨床心理士の方が,精神科チーム医療における臨床心理士の役割や心理査定(心理検査),心理教育などについて丁寧に説明してくださると同時に,我々の質問に応じてくださいました。学生からの素朴な質問や心配にも丁寧に答えてくださり,精神科臨床の現場での苦労や面白さ,大学生の間に身につけておくとよいことなどについて具体的に教えてくださいました。

KIMG0236.jpg

学生達は,これからの臨床心理学の学習や資格取得,将来の進路に向けて,モティベーションが大いに高まった様子でした。

(心理学科 坂田浩之)