京都へおでかけ~下鴨茶寮をご存じですか編~

山崎蒸溜所ツアーを終えて、下鴨茶寮へ懐石をいただきに行きました。

 

   20160906.jpg 20160908.jpg

 

安政三年(1856年)に創業された下鴨茶寮のご主人小山薫堂さんは、映画『おくりびと』や『くまモン』でよく知られています。

 

WEB GOETHEの記事(『下鴨茶寮』経営者、小山薫堂の料亭改革とは?)によれば「下鴨茶寮の伝統に則った懐石料理を、自由度の高い料亭料理に変えてきた。季節感を大切にする京料理の心はそのままに、洋の食材や手法を取り入れるなど工夫を凝らすことも。」あるそうです。

 

運ばれてくる料理はどれも季節感があり、趣がありました。

 

仲居のお姉さん方の所作や心遣いに注目しつつ、マナーを意識しながら懐石料理を堪能しました。

 

20160907.jpg

 

次回は、お食事の後のおやつ編で~す♪

 

(加藤ゼミ3回生 吉長)

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ