留学だより(No.1) オークランドで...

2016.09.13 国際英語学科
今月4日に出発した、中期留学生の2回生Yさんから現地レポートが届きました。早速ご紹介します。

お久しぶりです*\(^o^)/*
国際英語学科2回生のYです!!
杉浦先生の投稿にもあったように、今年は国際英語学科2回生の5名がニュージーランドにあるオークランド大学の"ELA"という語学学校で毎日英語に磨きをかけるため、頑張っています( ´ ▽ ` )

実は私、そのうちの1人なんです!笑
まだニュージーランドでの生活は1週間ほどしか経っていませんが、今日はニュージーランドでの生活をご報告しますね☆
私のホームステイ先は毎日美味しい晩ご飯を作ってくれるホストファザーと、ピアノと歌が上手なホストマザーのお宅です!

私のホームステイ先には、他国からの留学生が3名おり、家の中でもインターナショナルな環境で生活しています!
学校では様々な国からやってきた留学生と共に英語を学びます!

樟蔭の国際英語学科の授業がAll Englishであるのと同じく、ELAでもAll English です!英語を通して、様々な国の人と意見交換をしたり、グループワークをしたりと、英語漬けの日々を過ごしています(^-^)/
こちらでの生活はもちろん全て英語なので、英語のシャワーを浴びてることは間違いないです!自分から英語のシャワーを浴び、自分の持っている英語力で思っていることは表現するということは英語が話されている現地でなければ体験することもできなかったと思います。

初めの1週間は英語でうまく話せないこと、英語を聞き取れないことにとても落ち込み、日本に帰りたいとさえ思っていました。
しかし、4ヶ月といえば長いものの、週末は残り約15回しかない!ということはたくさん英語を話して、ニュージーランドで英語を使う生活を楽しまなければもったいない!先週の週末、そう思いました!笑

これからあと約3ヶ月の滞在で英語力に磨きをかけて行きたいと思います(*゚▽゚*)♬
また現地での生活の裏話や、アクティビティーなど様々なことを報告しますね✨
お楽しみにーー*\(^o^)/*
IMG_4184.JPG
(写真はオークランドのLandmarkである、Sky Tower です!!)

Yさん、ありがとう。英語のシャワー、いいですね。しっかり勉強してStep upして下さい。また、レポートよろしく!
(国際英語学科 杉浦)