「美容コース4回生の夏」

夏ももうすぐ終わり、秋の予感がしてきた今日この頃。
8月、9月はゆっく~り夏休みを楽しんでいる大学生は、きっと多いはず。

しかし、美容コースの4回生はゆっく~り夏休みを楽しんでいるわけじゃないんです!

それは、「ライセンスセミナー」があるからなんです!!

「ライセンスセミナー」って??

ライセンスセミナーは、今年度の美容師国家試験を受験する学生のための対策セミナーです。授業ではなく、学生が自主的に参加するセミナーなんです。

美容コースの4回生は、今年度に美容師国家試験を受験します。試験は、来年1月に実技試験が行われ、2月に筆記試験が行われます。

その美容師国家試験に合格すべく、夏休みの8月9月にライセンスセミナーを受けて、勉強、勉強、勉強・・・・、実習、実習、実習・・・・、を積み重ねて実力をつけていくのです。

だから、美容師国家試験を受験する美容コースの4回生の学生たちは、ゆっく~り夏休みを楽しんでいる暇がないのです。

そんな、美容コース4回生のライセンスセミナーの様子をお届けします♪

8月のお盆過ぎから始まった、ライセンスセミナー。
4週にわたり週4日連続、13時から16時までみっちり行われています。

ライセンスセミナー開始時刻の13時からは、まず筆記試験対策!!

筆記試験用のワークブックの問題をひたすら解いていきます。
美容師国家試験の筆記試験問題は、過去の問題から出されることも多く、どのような問題が出されているのか、問題の傾向を知ることと、問題を繰り返し解いていくことが合格する重要なポイントとなっています。

400ls03.jpg

学生たちは、教科書を調べながら問題を解いたり、友達に教えてもらいながら問題を解いたり、勉強の仕方は様々。

400ls01.jpg  ls02400.jpg

そして、問題が解き終わると角田先生による解答と解説がはじまります。角田先生は、時に優しく、時に厳しく、時に笑いを提供し、学生たちに分かりやすく解説してくれます。
学生たちは、解説を聞き、間違ったところは教科書を開いて復習します。その繰り返しを行うことで、どんどん解ける問題が増えていくのです。

ls06400.jpg

筆記試験対策が終わると、14時からは実技試験対策!!

美容師国家試験の実技試験は、2つの課題があります。1つは「カット」。もう1つは、「ワインディング」か、「オールウエーブセッティング」のどちらかになります。「ワインディング」か「オールウエーブセッティング」かどちらになるかは、試験の3か月前にならないと分からないのです。

だから、学生たちは「カット」と「ワインディング」と「オールウエーブセッティング」の技術練習を積み重ねていかなければなりません。
課題がどれになろうと、合格点が取れるように日頃から練習していかなければならないのです。

筆記試験勉強を終えた学生たちは、実技試験練習に取り掛かります。3つの課題の中から、自分の不得意な課題から実習に取り組みます。

ls05400.jpg  ls04400.jpg

写真左は、「オールウエーブセッティング」の練習風景です。
写真右は、「ワインディング」の練習風景です。

学生たちは、真剣!!
そして、集中して技術の錬磨に励みます!!

これらの課題には、時間制限があり、決められた時間内に完成させなければなりません。時間内に完成できるよう、技術力を伸ばし、時間を短縮し、時間内に合格点以上の仕上がりにすることが不可欠です。

練習、練習、練習・・・ひたすら練習!

そんななか、
「うんうん。上達してきたね。」
「おっと!ここはこうするんだよ。」
と、技術指導してくれる角田先生。学生一人一人の技術レベルに合わせて、課題を与え、実技試験合格に向けてポイントを教えてくれます。

ls07400.jpg  ls08400.jpg

と、集中して実習をしているとあっという間に16時!!
学生たちは、後片付けをしてライセンスセミナー終了。

みなさん、美容コースの4回生のライセンスセミナーはいかがでしたか??
「夏休み中に、勉強や実習ばっかりでかわいそう!」と思われた方はいませんか??

その逆なんです!!
彼女たちは、美容師国家資格を合格すべき美容コースに入学してきたのです。美容師国家試験に合格するという目標に向かって努力することは、自分のためになるのです。
彼女たちは自分のために頑張っているのです。

頑張れるもの、頑張りたいものがあるっていいですね。

本学地下の美容教室でライセンスセミナーを受けている学生をみかけたら、そっと応援よろしくお願いします!!

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!
★ 化粧ファッション学科のブログ記事一覧 ★
★ ブログ記事タイトル一覧 ★
★ 化粧ファッション学科特設サイト ★
↑ クリックしてね! ↑
※化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。