学外授業でキッチンハウス大阪店とWALPAに行ってきました!~WALPA~

□■□□ 2016年6月25日(土) □□■□

インテリアデザイン計画 学外授業

インテリアデザイン計画第10回目の授業は、学外授業日★
 kitchenhouse  と、輸入クロスで有名な  WALPA  の見学に行って来ました!!

内容が盛りだくさんなので、2回に分けてお届けしています♪
後半はWALPA!それでは、いってみましょー!

◆―――――――◆―――――――◆―――――――◆―――――――◆

キッチンハウス大阪店を見学後は、バスに乗ってWALPAへ!
WALPAバスに乗って、WALPA到着♪♪♪
お仕事の現場見学・壁紙貼体験をさせていただきました!
WALPAとは、個性的な柄の壁紙が豊富に揃う、世界の輸入壁紙専門店です。

W1.jpg

インテリアデザイン学科卒業生の笹さんがお迎えしてくださいました。
辻先生に久しぶりにお会いできて、大喜び!

W2.jpg W3.jpg

W4.jpg W5.jpg

WALPAの店内の壁面のほとんどは、WALPAで販売している壁紙を使用しています。
右上の写真は本物の木の壁に見えますよね!
木目は継ぎ接ぎ部分がないのでとてもリアルで、壁紙とは思えませんでした。
店内のオブジェやオーナメントも壁紙を使用していて、壁以外にも幅広く使えることがわかり勉強になりました。

W6.jpg

WALPAスタッフ、笹さんの説明を聞いて、メモを取る姿は真剣そのもの!
中央に置かれているドレスは、実は壁紙で作られています!!
縫い合わせて作っているので、実際に着ることが出来ます。ファッション学専攻の学生は外側だけでなく、内側の構造までもじっくり観察してメモを取っていました。

W7.jpg W8.jpg

興味がとてもあるのが目に見えてわかるくらい、みんな目がキラキラ
海外有名ブランドの柄もあります!と、見本にエルメスやヴィヴィアンウエストウッドの壁紙を見せていただくと、「お~!」という驚きの声も。
壁紙といっても、和紙素材のものから、フリース素材、革のような素材、凹凸のある物など、表面には様々な素材があることを教えていただき、実際に触らせてもらいました。

W9.jpg W10.jpg

壁紙の素材とノリの種類の説明の後は、道具の説明をしていただき、実演!
注意点を細かく説明していただいたので、とてもわかりやすかったです。

W11.jpg W12.jpg

実演の後は、いざ!壁紙貼り体験開始!!
壁紙貼替え作業中、大丈夫かな…と慎重に作業する学生もいれば、
手際よく大胆に作業する学生も。みんなイキイキした笑顔で作業をしていました。
学生の中には、すでにWALPAの壁紙を使ってお家をリフォームした学生も!
やっぱり、おしゃれに敏感な学生はお部屋にもこだわっているのですね

W13.jpg W14.jpg

前半チーム6名が1階で作業をしている間、WALPA360の疑似体験と店内見学をしていただき、残りの時間で普段は入れない2階のスタッフルームにも上がらせていただくことに!
WALPA代表の濱本さんとお店についてなど、お話を聞かせていただけたのも、貴重な体験でした!

W15.jpg

そして、最後にWARAPの壁紙でオシャレになったラッピングカーを見させていただきました!
「水にも強い!なんてステキなの!実際に自分の車にもしたい!」と言っている学生も多かったです♪♪♪
実際に壁紙貼体験をして、自分で簡単に貼れることがわかると、なんでもDIYしたくなりますね
WALPA代表の濱本さん、壁紙貼体験講師をしてくださった笹さん、岡本さんをはじめスタッフのみなさま、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました!

□ 最後に学生のインタビューです □

2店舗とも貴重な体験が出来てとても楽しかったです。
壁紙貼りは、柄合わせが難しく、コンセント部分の壁紙を切る作業がとても難しかった!
身長が低いので、腕を上げ続けて作業するのがしんどかったけど、実際に自分もDIYをしたくなった!

以上!2回に分けて見学の様子をお届けしました♪
また、学外授業があればイキイキした学生の様子をお届けします!!
インタビューに答えてくれた学生、記事を読んで下さったみなさま、ありがとうございました。

(化粧ファッション学科 蔦田)

=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
化粧ファッション学科の最新記事から過去の記事までを一気にチェック!
↑ クリックしてね! ↑

※化粧ファッション学科の被服学専攻は平成29年4月よりファッション学専攻に名称変更予定です。