日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」③ 工場見学&集中討議!

2016.03.04 健康栄養学科

2015年8月24日。「プロジェクト型インターンシップ」では、ケイエス冷凍食品株式会社様 泉佐野工場を見学し、製造工程や品質管理について学びました。

はじめに工場の概要説明があり、その後、工場内に入るために完全防備の体制になりました。

15日経連携ケイエス工場見学photo-01.jpg
頭から
足まですっぽり防護服を着こみ、マスクもしました。
工場内に入る前に、長くつに履き替え、長くつの洗浄、手指の洗浄を行い、エアシャワーをあびて、入場しました。

15日経連携ケイエス工場見学photo-02.jpg 15日経連携ケイエス工場見学photo-03.jpg

15日経連携ケイエス工場見学photo-04.jpg 15日経連携ケイエス工場見学photo-05.jpg

工場内では、冷凍肉がミンチになり、調味料を加えられ、肉団子に形成され、加熱後、製品になるまで、順を追って説明いただきました。

工場から戻り、質疑応答のあと、新製品開発のための集中討議に入りました。

15日経連携ケイエス工場見学photo-06.jpg 15日経連携ケイエス工場見学photo-07.jpg
15日経連携ケイエス工場見学photo-08.jpg 15日経連携ケイエス工場見学photo-09.jpg

15日経連携ケイエス工場見学photo-10.jpg 15日経連携ケイエス工場見学photo-11.jpg

開発部のメンバー様とグループごとに今度の開発の方向性について、約1時間集中討議をしました。

夏休み中に考えた、商品名、キャッチコピー、パッケージデザイン案が披露され、意見交換が行われました。

最後に、正面玄関で記念撮影。
15日経連携ケイエス工場見学photo-12.jpg

次回は、最終プレゼンテーションの模様をお伝えします。

(健康栄養学科 川端康之)

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ