卒業研究発表会が開かれました!

2015.12.26 健康栄養学科

12月23日、健康栄養学科の卒業研究発表会が開催されました。

4回生は、各研究室に所属して約1年間卒業研究に取り組みます。毎年、バラエティーに富んだ研究発表が行われます。今年は、13の研究室から30題の研究テーマが発表されました。

どの演題もすばらしかった。聞いていて、とても勉強になりました。

来年、卒業研究に取り組む3回生も同席していました。自分たちにできるのか不安な様子でしたが、1年後には立派に発表できるようになります。がんばりましょう! (食品化学 川端)

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各研究室からの演題(発表順)

1. 解剖生理学研究室
昆虫食普及に向けての検討
-コオロギを用いた安全性について-
-コオロギを用いた栄養成分分析-

2. 応用栄養学研究室
ビタミンE栄養状態と骨代謝変化との関係-大腿骨近位部骨折患者における検討-
高齢者におけるビタミンD栄養状態と筋肉量・身体能力との関連性
施設入居高齢者の総死亡に対するBMIの影響について-2年間のコホート研究より-

3. 食品加工学研究室
地域食材を利用した特産加工品
・蔗糖添加量の違いによるトマトジャム試作品の検討~
・原料酢の違いによるじゃばらドレッシング試作品の検討~
・増粘剤の違いによるじゃばらピール入りゼリー試作品の検討~

4. 臨床栄養学第1研究室
大阪府下無床診療所における管理栄養士の雇用状況について
無床診療所の管理栄養士配置に対する生活習慣病患者からのニーズについて

5. 栄養教育学第1研究室
摂食障害の予防のための栄養教育に関する研究
-栄養学的アプローチからの教材の開発
-パイロット版教材を用いたコミュニケーション調査

6. 病態栄養学研究室
機能性表示食品の認知度に関する実態調査
生姜成分飲用摂取による運動負荷時脂肪燃焼促進作用の検討

7. 調理学研究室
パンの焼成に伴うおいしさと機能性の変化
冷凍野菜の調理特性
生醤油の牛肉に対する調理特性

8. 栄養化学研究室
各種市販茶のリパーゼ活性の阻害効果
高コレステロール食摂取ラットへのべにふうき茶投与による血清脂質改善効果の検討

9. 臨床栄養学第2研究室
修行僧の食事
老化と食後高血糖

10.公衆栄養学研究室
審美性を求める身体活動を行う若年女性の食品摂取等実態調査
~第1報 身体活動・食生活の現状~
~第2報 食品摂取等に及ぼす諸要因の検討と改善への取り組み~

11.食品化学研究室
安心しておいしく食べられる餅とは~切り餅と高齢者用餅の比較~
食肉の軟化に適した酵素の比較・検討
アルギン酸ナトリウムを使用した耐熱性ジュレポン酢の開発

12.食品衛生学研究室
微生物の栄養要求性について
市販食品中の天然着色料(ブドウ果皮色素、コウリャン色素)の分析

13.給食経営管理学研究室
真空調理と通常調理におけるかぼちゃの煮物の比較検討
タピオカ加工澱粉ゲルの特性について

以上

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