国文学科・合格者のつどい

2015.12.17 国文学科

12月13日(日)午後、平成28年度の入学予定者を招き、合格者のつどいを開催しました。

2時間の間に、自己紹介、ミニ演習、お茶会の三つをおこないましたが、終わったころにはみんな打ち解けて仲良くなっていました。1回生で手伝ってくれた先輩たちも、「今年はみんな仲良くなるのが早いなあ」と感心していました。

tahara1.jpg tahara2.jpg

ミニ演習では、先輩たちの名簿を使って名前の統計をとる作業をしました。何文字の名前が多いのか、何拍の名前が多いのか、そして最後に来る音にはどんな特徴があるのか、といったことについて、みんなで協力して作業をおこない、結果について話し合ってもらいました。そして、今の幼稚園の子どもの名前との違いを解説しました。

tahara3.jpg ←田原が作った解答です。

みんな、13日は来てくれてありがとう。4月から大学生活を大いに楽しみましょうね(学科長・田原広史)