和菓子製造体験に行ってきました【食品化学ゼミ】

2015.12.10 健康栄養学科

12月3日、食品化学ゼミでは、和菓子製造体験教室に出かけました。

日頃は、「化学」をテーマに食品の研究をしていますが、今日は、和菓子職人のご指導のもと、京都の伝統的な和菓子を手作りします。

15-16photo01.jpg 15-16photo02.jpg

専用のエプロンを付け、準備を整えたら、職人さんに教わりながら4つの和菓子を制作しました。

15-16photo03.jpg 15-16photo04.jpg

3つはおみやげにし、きんとんのお菓子は抹茶とともに試食しました。秋の京都の雰囲気が伝わりますか?

15-16photo05.jpg 15-16photo06.jpg

京都はちょうど紅葉真っ盛りでした。授業後は、清水寺周辺を散策し、京都のおみやげの最新事情を調査しました。

大阪樟蔭女子大学 学科ニュース

DEPERTMENT NEWS
各学科に関する最新ニュースやお知らせを配信!

アーカイブ

RSS 1.0 2.0 読者登録

ページトップへ