Home stay report

2015.11.20 国際英語学科

こんにちは。国際英語学科2回生のCKです。

9月からニュージーランドのオークランド大学へ4ヶ月中期研修に来ています。私の留学生活の中で、ホームステイを中心に報告します。

川口写真1.jpg

私は今、ふたつめのホームステイ先で生活しています。前のホストファミリーも素敵な方たちで過ごしやすい環境でしたが、事情でホームステイ先が変わることになりました。
ホストファザー、マザー、そして同じELAの中国人の学生と暮らしています。毎日学校から帰って、授業でよく分からなかったところを聞いたり、どういうことを勉強した、お昼は何を食べた、など色々な話をみんなでしています。
休日は、友達と出掛けたり、ホストファミリーとショッピングに行ったりする日もあれば、晩御飯の用意を手伝ったりのんびりする日もあります。

川口写真2.jpg

みんな話好きで優しくて、私の誕生日にはケーキを用意してくれてプレゼントも沢山もらいました。
ELAの友達から「THE home stay だね」って言われます。(笑)
 ふたつの素敵なホームステイを経験できて良かったと思っています。
他国の友達もだんだん増えてきて、一緒にご飯を食べに行ったりしています。
英語が難しく感じ、悔しい思いをすることもあれば、コミュニケーションがうまくとれたり、新しいことを学べることも多く、毎日周りから本当に良い刺激を受けているなと感じます。