国文学科 創作表現コース 発展ゼミB(担当者;奈良﨑英穂)

2015.10.16 国文学科

後期が始まりました!

前期は電子書籍出版のため、もっぱらパソコン教室ばかりでしたが、後期は研究室で、ややくつろぎながら……。

写真撮るよ、ってことで、一応まじめに話し合っている風を装ったり……。

narasaki1.jpg

まずは、「おすすめの本・小説・映画・ゲームなど」というテーマで、ゆる~く発表してもらいました。

藤野さんは有川浩の『植物図鑑』。

narasaki2.jpg

手書きのレジュメが有川浩のほわ~んとした雰囲気に合っていて、意外な効果を出してます!!!

本屋のポップにこのまま立っていたって良さそう。

これだけで読んだ気分になれました。

有川浩って野草女なんだな……。

(実は担当者=奈良﨑も野草をよく食う。有川と同じ高知出身だからか? イナゴの佃煮を作りたいのだが、未だ実行できず)

この日は他に……

松田さん『キングダムハーツ』(ゲームですね。面白そうだけど、よくわかんなかったです)

日根野さん『キケン』(これまた有川かぶり。有川、人気がありますね)

古里さん『ノックの音が』(定番ショートショート。やがては古典として残っていくのかも)

という、計四人の発表でした。

自分が味わった感動を他の人たちにも共有してもらえるといいですね!