第5回 国文学科 教職懇談会

2015.07.17 国文学科

7月4日に教師として活躍している先輩方を呼んで、恒例の教職懇談会を開催しました。教職を目指す2回生10数名が参加しました。

kondan2.jpg kondan1.jpg

今回は、公立中・高、支援学校、私立高校で働いている先輩方に来ていただき、ふだんの仕事について、また教師としての心構えについて、具体的にそしてわかりやすく話をしていただきました。

後半は学生からの質問コーナーです。「教師になりたいと思ったのはいつですか」、「教案づくりで苦労していることは?」、「採用試験で苦労した科目は?」、「私立と公立の違いは?」、「教師の仕事で意外だったことは?」、「間違った答えをした生徒へのフォローは?」、などなど。

短い時間なのに、たくさんの質問が飛び出しました。みんな、真面目に教師を目指しているんですね。国文学科では、これからも教師になりたい学生を応援していきます。

kondan3.jpg

↑ 先生になりたいと思ったきっかけについて、二人組になってロールプレイをしています