奥田ゼミ卒業生が来訪しました。(卒業生シリーズ⑩)

2014.04.30 心理学科

1年前に臨床心理学科を卒業した元ゼミ生のMさんが、精神保健福祉士の国家試験に合格したことを報告しに、大学に来てくれました。

Mさん.jpg

昨年の試験では惜しくも不合格だったのですが、精神医療センターの仕事に就いて働きながら、週末に大学の図書館に来て勉強し、今年は大幅に基準点を上回って合格したそうです。

食堂で楽しくランチをとりながら、色々な話を聞かせてくれました。仕事については、医療現場で患者さんたちに対して精神的な配慮をどんな風にすればいいだろう、と日々考えながら過ごしていることを語ってくれて、模索しながら経験を豊かに積み重ねている様子がうかがえました。

「1年ぶりにキャンパスに来たのに、昨日まで通学していたみたいに感じます!」と言ってくれたMさん。4年間の大学生活が、とてもその身に馴染んでいたんだなあ、としみじみ思いました。また是非遊びに来て欲しいものです!

(臨床心理学科 奥田亮)

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

過去の卒業生紹介記事もぜひチェックして下さい!

その1

その2