入試日程・募集人数等

2019年度 入試日程

AO入試

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

試験制度 出願登録期間 試験日 合格発表日
【入学手続締切日】
AO入試 Ⅰ期 
・オープンキャンパス参加(授業体験)型
・オープンキャンパス参加(事前相談)型
・自己アピール型
8月20日(月) ~
9月5日(水) 15:00
9月9日(日) 9月15日(土)
【10月25日(木)】
AO入試 Ⅱ期
・オープンキャンパス参加(授業体験)型
・オープンキャンパス参加(事前相談)型
・自己アピール型
・小論文型
9月18日(火)~
10月3日(水) 15:00
10月7日(日) 10月13日(土)
【10月31日(水)】
AO入試 Ⅲ期
・自己アピール型
・小論文型
11月5日(月) ~
11月20日(火) 15:00
11月24日(土) 12月1日(土)
【12月21日(金)】

※健康栄養学科は実施いたしません。

推薦・一般・センター利用入試

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

試験制度 出願登録期間 選考方法 試験日 合格発表日
【入学手続締切日】
推薦入試A
【専願】【併願】
10月11日(木) ~
10月29日(月) 15:00
スタンダード型:2科目(90分) + 調査書
高得点科目重視型:2科目(90分)
11月2日(金)
11月3日(土・祝)
11月13日(火)
【11月30日(金)】
推薦入試B ※1
【専願】【併願】
11月12日(月) ~
12月4日(火) 15:00
1科目 + 調査書 12月8日(土) 12月15日(土)
【1月7日(月)】
一般入試AⅠ 12月14日(金) ~
1月22日(火) 15:00
2科目型:2科目
3科目型:3科目
1月26日(土)
1月27日(日)
2月5日(火)
【2月22日(金)】
一般入試AⅡ 1月5日(土) ~
2月5日(火) 15:00
2科目型:2科目
3科目型:3科目
2月9日(土) 2月16日(土)
【3月4日(月)】
一般入試AⅢ ※2
(センタープラス)
1月5日(土) ~
2月5日(火) 15:00
一般入試AⅡ1科目 + センター試験1科目 2月9日(土) 2月16日(土)
【3月4日(月)】
一般入試B 2月1日(金) ~
2月22日(金) 15:00
1科目 2月27日(水) 3月6日(水)
【3月13日(水)】
一般入試C ※3 2月23日(土) ~
3月8日(金) 15:00
小論文+面接 ※3 3月13日(水) 3月19日(火)
【3月22日(金)】
大学入試センター試験
利用入試A
1月5日(土) ~
2月5日(火) 15:00
センター試験3科目
センター試験2科目
本学独自の個別学力試験は
実施しません
2月16日(土)
【3月4日(月)】
大学入試センター試験
利用入試B
2月1日(金) ~
2月22日(金) 15:00
センター試験2科目 本学独自の個別学力試験は
実施しません
3月6日(水)
【3月13日(水)】
大学入試センター試験
利用入試C
2月23日(土) ~
3月8日(金) 15:00
センター試験2科目 本学独自の個別学力試験は
実施しません
3月19日(火)
【3月22日(金)】
  • ※1 2019年度入試から 「健康栄養学科(管理栄養士専攻/食物栄養専攻)」が受験可能になりました!
  • ※2 一般入試AⅡに出願した者のみ出願可能です。
  • ※3 健康栄養学科は実施いたしません。

重要

入学検定料の払込期限は、インターネット出願登録を行った翌日の23:59までです。
ただし、登録期間最終日は16:00までです。

その他の入試

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

  出願期間 試験日 合格発表日
指定校推薦入試 9月15日(土) ~ 10月9日(火) 10月13日(土) 10月20日(土)
ファミリー入試 Ⅰ期 9月15日(土) ~ 10月9日(火) 10月13日(土) 10月20日(土)
ファミリー入試 Ⅱ期 2月1日(金) ~ 2月22日(金) 2月27日(水) 3月6日(水)
社会人・留学生入試 Ⅰ期 9月15日(土) ~ 10月5日(金) 10月13日(土) 10月20日(土)
社会人・留学生入試 Ⅱ期 2月1日(金) ~ 2月22日(金) 2月27日(水) 3月6日(水)
帰国子女入試 9月15日(土) ~ 10月5日(金) 10月13日(土) 10月20日(土)

★「指定校推薦入試」の詳細については、6月中旬以降に高等学校の先生へお問い合わせください。

※その他、編入学入試を行っております。また、出願資格、選考方法などの詳細は、樟蔭学園 入試広報課 TEL:06-6723-8274 までお問い合わせください。

各教科・科目の出題範囲について

2019年度の推薦入試、一般入試における「英語」「国語」「理科」「数学」「地歴」の出題範囲は、以下の通りです。

※「地歴」の日本史は推薦入試Aと一般入試Aでの出題となります。

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

教科 科目 2019年度の出題範囲
推薦入試 英語 英語 コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ
国語 国語 国語総合(近代以降の文章)
理科 化学基礎・化学 「化学基礎」は全範囲、「化学」は(1)物質の状態と平衡、(2)物質の変化と平衡
生物基礎・生物 「生物基礎」は全範囲、「生物」は(1)生命現象と物質、(2)生殖と発生、(3)生物の環境応答
数学 数学Ⅰ・数学A 全範囲
一般入試 英語 英語 コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ
国語 国語 国語総合(近代以降の文章)
理科 化学基礎・化学 「化学基礎」は全範囲、「化学」は(1)物質の状態と平衡、(2)物質の変化と平衡、(3)無機物質の性質と利用、(4)有機化合物の性質と利用
生物基礎・生物 「生物基礎」は全範囲、「生物」は(1)生命現象と物質、(2)生殖と発生、(3)生物の環境応答
数学 数学Ⅰ・数学A 全範囲
地歴 日本史 日本史B(全範囲)

地方試験会場一覧

募集人数

学芸学部 国文学科 80名
国際英語学科 40名
心理学科 80名
ライフプランニング学科 40名
化粧ファッション学科 ファッション学専攻:60名
化粧学専攻:60名(化粧文化コース 30名 / 美容コース 30名)
児童教育学部 児童教育学科 150名
健康栄養学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻:120名
食物栄養専攻:40名

※入試定員170名に認可申請中