入試日程・募集人数等

2020年度 入試日程

AO入試

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

試験制度 出願登録期間 試験日 合格発表日
【入学手続締切日】

AO入試 Ⅰ期 
・授業体験型
・オープンキャンパス参加型
・活動実績アピール型
・課題提出型

8月19日(月)~
9月4日(水)
(出願書類必着)
9月8日(日) 9月14日(土)
【10月24日(木)】
AO入試 Ⅱ期
・授業体験型
・オープンキャンパス参加型
・活動実績アピール型
・課題提出型
9月17日(火)~
10月2日(水)
(出願書類必着)
10月6日(日) 10月12日(土)
【10月31日(木)】
AO入試 Ⅲ期
・授業体験型
・オープンキャンパス参加型
・活動実績アピール型
・課題提出型
10月28日(月) ~
11月19日(火)
(出願書類必着)
11月23日(土) 11月30日(土)
【12月20日(金)】

※健康栄養学科は実施いたしません。

推薦・一般・センター利用入試

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

試験制度 出願登録期間 選考方法 試験日 合格発表日
【入学手続締切日】
推薦入試A
【専願】【併願】
10月4日(金) ~
10月26日(土)
スタンダード型:2科目 + 調査書
高得点科目重視型:2科目
11月1日(金)
11月2日(土)
11月12日(火)
【11月29日(金)】
推薦入試B ※1
【専願】【併願】
11月13日(水)~
12月10日(火)
1科目 + 調査書 12月14日(土) 12月21日(土)
【1月14日(火)】
一般入試AⅠ 12月13日(金)~
1月22日(水)
スタンダード型:
2科目もしくは3科目
高得点科目重視型:2科目
1月28日(火)
1月29日(水)
2月6日(木)
【2月25日(火)】
一般入試AⅡ 1月6日(月) ~
2月10日(月)
スタンダード型:
2科目もしくは3科目
高得点科目重視型:2科目
2月15日(土) 2月22日(土)
【3月6日(金)】
一般入試AⅢ ※2
(センタープラス)
1月6日(月) ~
2月10日(月)
一般入試AⅡ1科目 + センター試験1科目 ー ※2 2月22日(土)
【3月6日(金)】
一般入試B 2月1日(土)~
2月25日(火)
1科目 2月29日(土) 3月7日(土)
【3月16日(月)】
一般入試C ※3 2月21日(金) ~
3月9日(月)
小論文+面接 ※3 3月13日(金) 3月17日(火)
【3月23日(月)】
大学入試センター試験
利用入試A
1月6日(月) ~
2月6日(木)
センター試験2科目
センター試験3科目
本学独自の個別学力試験は
実施しません
2月22日(土)
【3月6日(金)】
大学入試センター試験
利用入試B
2月1日(土)~
2月25日(火)
センター試験2科目 本学独自の個別学力試験は
実施しません
3月7日(土)
【3月16日(月)】
大学入試センター試験
利用入試C
2月21日(金) ~
3月9日(月)
センター試験2科目 本学独自の個別学力試験は
実施しません
3月17日(火)
【3月23日(月)】
  • ※1 2019年度入試から 「健康栄養学科(管理栄養士専攻/食物栄養専攻)」が受験可能になりました!
  • ※2 一般入試AⅡに出願した者のみ出願可能です。
  • ※3 健康栄養学科は実施いたしません。

重要

入学検定料の払込期限は、インターネット出願登録を行った翌日の23:59までです。
ただし、出願登録期間最終日は15:00までです。
入学検定料の払込期限の最終は16:00までです。
※出願書類は締切日必着。

その他の入試

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

  出願期間 試験日 合格発表日
指定校推薦入試 9月13日(金)~10月8日(火) 10月12日(土) 10月19日(土)
ファミリー・スポーツ・社会人・留学生・編入学入試 Ⅰ期 9月13日(金)~10月1日(火) 10月5日(土) 10月12日(土)
帰国子女入試 9月13日(金)~10月1日(火) 10月5日(土) 10月12日(土)
ファミリー・スポーツ入試 Ⅱ期 11月13日(水)~12月10日(火) 12月14日(土) 12月21日(土)
社会人・留学生入試 Ⅱ期 2月1日(土)~2月25日(火) 2月29日(土) 3月7日(土)

★「指定校推薦入試」の詳細については、6月中旬以降に高等学校の先生へお問い合わせください。

各教科・科目の出題範囲について

2020年度の推薦入試、一般入試における「英語」「国語」「理科」「数学」「地歴」の出題範囲は、以下の通りです。

※「地歴」の日本史は推薦入試Aと一般入試Aでの出題となります。

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

教科 科目 2020年度の出題範囲
推薦入試 英語 英語 コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ
国語 国語 国語総合(現代文)
理科 化学基礎・化学 「化学基礎」は全範囲、「化学」は(1)物質の状態と平衡、(2)物質の変化と平衡
生物基礎・生物 「生物基礎」は全範囲、「生物」は(1)生命現象と物質、(2)生殖と発生、(3)生物の環境応答
化学基礎・生物基礎 「化学基礎」と「生物基礎」は全範囲
数学 数学Ⅰ・数学A 全範囲
一般入試 英語 英語 コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ、英語表現Ⅰ
国語 国語 国語総合(現代文)
理科 化学基礎・化学 「化学基礎」は全範囲、
「化学」は(1)物質の状態と平衡、(2)物質の変化と平衡、(3)無機物質の性質と利用、(4)有機化合物の性質と利用
生物基礎・生物 「生物基礎」は全範囲、「生物」は(1)生命現象と物質、(2)生殖と発生、(3)生物の環境応答
化学基礎・生物基礎 「化学基礎」と「生物基礎」は全範囲
数学 数学Ⅰ・数学A 全範囲
地歴 日本史 日本史B(全範囲)

地方試験会場一覧

2020年度募集人数

学芸学部 国文学科 60名
国際英語学科 40名
心理学科 80名
ライフプランニング学科 60名
化粧ファッション学科 120名※うち美容コースは30名
児童教育学部 児童教育学科 170名
健康栄養学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻:120名
食物栄養専攻:40名