はじめまして(^^)★

ショコラ編集部のharukaです\(^o^)/

 

先日、ショコラの夏秋号が配られました(*^^)v

…写真を載せたいのですが

パソコンを買い替えたばかりで操作が

わからないので載せられませんでした(;_:)

次回の更新までには

練習しておきます\(^o^)/★

 

今回のショコラでは、フードのページ

「そうめんを使った夏野菜カポナータ」

に携わらせてもらいました!!

una rana cafeさんとの会議にも

参加させてもらいました(^^)

その時の写真も…のせかたがわかりませんでした(;_:)

せかっく写真いっぱいとらせてもらったんですけど

残念です(;_;)/~~~

 

出来上がりを見て

自分たちが話していた内容が

形になっていて感動でした(*^^)v

 

今回は、私用が多くて

なかなか参加できなかったですが

次回は積極的に参加していきたいです(^O^)

 

その時までに

パソコンも勉強しておきます(;_:)

 

 

はるか
はるか
学芸学部 健康栄養学科

どーも初めまして!

なんかやり方いまいち分かんないから

パソコンからの投稿~(-_-;)

なんかあっという間に

6月が終わろうとしてます。

こないだまで上半期終わったって思ってたけど

やっぱ月日流れるの早いわ・・笑

 

6月はほんと大変でした((+_+))

まず初めてっていうくらいに

お金に困りました・・笑

常財布の中100円以下・・

おかげで痩せた。

みんなに大丈夫って心配されてまったく、、笑

ちゃんと計画的にお金使わないと

こたりなみたいになりますよ!

毎回お昼になったら家帰って

また学校に戻るって日々。

意外と辛いから。

 

そして新しく居酒屋でバイト始めました。

最近週4とかで入ってる(*^_^*)

そんで店長のまかないがおいしいの!

だから体重もとに戻ってきてる・・笑

しかも食べるの23時以降やしまたデブの道に。。

早く夏バテならんかな><笑

 

ま、結構充実してますね^^

トライアウトさんの会社訪問もさしてもらって

いろいろと勉強にさせてもらったし

ショコラも夏秋号完成したし

でもこれが完成するまでには

いろんな人が陰で頑張ってるんだって

思ったらいろんな雑誌全てにおいて

重みを感じます。

 

もっともっといろんなことに挑戦したいな^^

 

初めての記事こんなもんでよろしいのかしら!笑

んーじゃぁまた更新します!

その日まで(^O^)

こたりな
こたりな
学芸学部 被服学科

今日は、地元の人気カフェ「フランクス」さんとの

コラボ商品の新作をご紹介!

 

まずはできたてほやほや!

shineひよこのババロアケーキshine

IMG_9216.JPG

幼稚園の門に描かれてある動物たちを見て思いついたというこの一品。

ナイス幼稚園!!ナイスアイディア!!!

もうね。

かわいすぎなんですよ。

角度的に見上げてる感じがもうたまりませんね。

こんだけかわいいと

食べられませんぞ!!

お値段このかわいさで¥350!!

明日からショコラカフェでも販売されますheart01

ショーケースの中で見上げるヒヨコを見にきてください☆

 

 

続きまして、食べてキレイになるケーキ

shineレモンシフォshine

P6122371.JPG

レモンのほろ苦さと甘さ控えめの生クリームが絶妙♪

生地にはコラーゲンが入ってたり、

ケーキなのにカロリー控えめだったり、

至れり尽くせりの一品です。

大きなカットで¥315

 

 

さて、最後の一品はサンドイッチです。

 shine塩麹チキンのソテーバケットshine

P6192817.JPG

 今大人気の塩麹と、

同じく韓流ブームで大人気のサンチェをつかった商品。

大人気商品にあやかったおかげか、毎日完売御礼です。

塩麹でやわらか~くなったチキンは、

シンプルな味付けが◎。

小さめのフランスパン1本分でおなかいっぱいになること間違いなし!

このボリュームで¥390

 

ショコラカフェは毎週火~木、11:50~12:30の営業です。

夏休みまであと1カ月。

ぜひ一度ご賞味ください~heart04

ゆきんこ
ゆきんこ
広報室 広報担当

 

みなさんはじめまして(^ω^)

 

いままでずっと更新できてなかったのですが

初めてブログを書いてみてます!

 

まずは自己紹介から~

 

 

わたしは健康栄養学科

管理栄養士専攻の2回生です^^

 

食べることとK-POPが大好き(^o^)

 

んー

書くことあんまり思いつかないですね・・・笑

 

どうぞよろしくお願いします~

 

 

 

先日、

ステラプロジェクトで制作されているフリーペーパー

chocolat 夏秋号 が完成しました(^.^)

 

CYMERA_20120626_010152.jpg

 

高校生のみなさんが気になる内容が

ぎっしり~(^O^)ノ☆

 

 

よかったら手にとって読んでみてください^^

 

 

 

ちー
ちー
学芸学部 健康栄養学科

お久しぶりです。

前の更新から3週間ほどたってしまいました。

はやくて、びっくりだね。

この3週間の間に台風やら試験やらレポート提出やらいろいろありまして、

びゅーんと毎日が過ぎていったわけですが、楽しいこともありました!

なんと!なんと!

BUMP OF CHICKEN GOLD GLIDER TOURに参戦してきました!

わーい!

BUMP最高!ほんと楽しすぎました!もうね、最高!

忘れられない時間を過ごさせていただきました。

ライブから何日か経ちますが、いまだにBUMPを聞くとにやにやにや(^o^)

BUMP.jpg

また絶対いきたいな~!

 

ゆかりん
ゆかりん
学芸学部 健康栄養学科

昨日は、カラオケ道場karaokeheart01にひきつづき (笑)

おもしろいところに行ってきました\(^O^)/

 

今回は、、、、

『パンラボ』刊行記念対談 みんなでパンを食べる会

.......です(`・ω・´) どや  ww

 

ぱんらぼ.JPG

パンラボという本があるのですが、この本はパンが大好きな

愛パン家」の方々があらゆるパン屋のあらゆる種類のパンを

食べ比べそれをまとめた本ですbread

 

その著者の池田さんと本町にお店がある

パンデュースのシェフ米山さんのお話が聞けましたshine

 

今回は、3つのお店のバケットクロワッサンを食べ比べる会です。

まず、パンデュースさんのパン

パンデュース.PNG

見て、触って、嗅いで、食べる!笑

そこからかなりマニアック話がぁぁぁ(゜Д゜)

私はパンシェルジュを持っているので、な~んとなく話は分かりましたが、

パンに全然興味ない方は、ほんとに分かんないです!笑

 

次に、堺筋本町にあるフール・ドゥ・アッシュさんのパン

フール・ドゥ・アッシュ.PNG

もう見た目からして違います!!

触ったかんじもかたく、クラストもさっきのものよりごつい

食べてみると自家製酵母による酸味がありました。

たんぱく質量が多いと水をよく吸うのでもちもちのパンができるそうな・・

とにかく!うまいheart01(´ω`)w

 

最後に、食べログでパン屋ランキング1位の

吹田にあるル・シュクレ・クールさんのパン(゜▽゜))))

遠いのでなかなか食べれないなーと思っていたので

かなりハイテンションです(笑)

ル・シュクレ・クール.PNG

.......美味しい、おいしすぎる

クラストは、いちばんしっかりしていて、クラムも引き締まってて

酸味はなくて、濃い良い甘さが広がります~さすが1位fuji

 

そのあとクロワッサンも食べましたが製法、バターの違いや

発酵をとるかとらないかで、さくさくのパイっぽいかんじになるのか

パンに近いかんじになるのか分かれるそうです!

パンデュースさんは、焦がしバターを練り混んでいて

バターの香りが強いクロワッサンで私好み~(^ω^)heart04

一週間クロワッサンを放置して、食べてみていちばん美味しいのは

どこのパン屋のか?ていうのをやったらしいのですが、

クロワッサンで有名なドミニクサブロンが一番美味しかったらしいですshine

 

ぱんらぼ2.JPG

最後はサインもしていただきました\(^O^)/

プロの方のお話が聞けて、ものづくりのこだわり

イメージや情熱がすごい伝わりました。

 

明日からまたパン屋さんで頑張って働こーっと(`・ω・)breadbreadbread

もりあゆ
もりあゆ
学芸学部 健康栄養学科・管理栄養士専攻

加工学の実験でビールづくりをしています!

ビールって自分で作れるんや(゜O゜)!!!!!

って私もびっくりしましたw

びーる1.PNG

 

ビールの素となるのが、このあやしい色をしたどろどろの液体です!

 

びーる2.jpg

 

それをお鍋でコトコト

ここにホップを加えて....

 

びーる3.PNG

 

発酵タンクに流し込みます~(`・ω・ノ)ノ

この後イーストとレモン汁を入れて発酵させます。

 

< 一週間後 >

 

びーる4.PNG

 

瓶詰め!ビールのいい香りがしました~(´▽`)♪

 

びーる5.PNG

 

ちゃーんと栓もしっかりしめます。

途中、瓶が破壊されていくというアクシデントもありましたが(笑)

無事出来上がってよかったです\(^^)/

 

びーる6.PNG

この後は、1ヶ月間二次発酵させます~

初めての手作りビール☆どんな味か楽しみです(^ω^)heart01

 

もりあゆ
もりあゆ
学芸学部 健康栄養学科・管理栄養士専攻

 

日曜日はオープンキャンパスがありました(´∀`)

私はいつも通りスイーツフェスタスタッフです

 

おーきゃん2.JPG

 

今回のケーキはFrank'sさんのケーキ♪

どれも美味しそうです!

2種類のぷちケーキを選ぶことができました。

いちばん人気は、チョコレートケーキ(゜o゜)

女子はやっぱりチョコが好きなのです(笑)

 

外では、ura ana cafeでマンゴースーイーツとドリンクが

楽しめました~(^ω^)heart01

 

おーきゃん1.JPG

 

樟蔭生とのコラボドリンクめちゃめちゃ美味しかったです\(^ω^)/

クラッシュしたゼリーが入っていて上はさっぱりヨーグルトソースheart01

THE 夏 (`・ω・)bsun ってかんじのドリンクでした!

またお店に飲みに行きますっshine

 

というかんじでいつも食べ物のことしか

書けないのですが (笑)

 

7月、8月、9月もオープンキャンパスがあるので

ぜひぜひ遊びにきてくださいね(^ω^)heart04

もりあゆ
もりあゆ
学芸学部 健康栄養学科・管理栄養士専攻

先日ショコラのファッションページの撮影をしました(^o^)


ありがたいことに表紙のモデルに選んでもらいまして(⌒ω⌒)
朝から堀江で撮ってもらいました~(*^^*)
 

P6132409.JPG

 

笑ってって言われるとなかなか上手く笑えなかったり
姿勢悪くなっちゃったり…
モデルは本当に難しいと思いました(>_<)

カメラマンの方に写真撮ってもらうなんて普段なかなかないし
外での撮影だったのでいろんな人に見られて緊張したけど
とても楽しみました(^-^)v



ショコラ夏号もだいぶ形になってきて
出来上がりが楽しみです(^〇^)♪
はやくできないかな~(^.^)!
 

みさきてぃ
みさきてぃ
学芸学部 被服学科

 

この間は、オープンキャンパスの

ランチメニューの撮影がありました(^ω^)

 

ebi.PNG

 

海老フライとハンバーグ((((´Д`))))

私の家では海老フライは外で食べるものです。

めっちゃ好きやのに、めんどくさいからって

揚げものは、出てきません(笑)

 

bibin.PNG

 

お次は、ビビンバ!!

これが一番美味しかったです(^^)♪

上の2つは、親子丼とかき揚げうどん

親子丼の鶏さんは、やわらかくてうますぎます(ノД`)

 

普段食べることのできないオーキャンmenuなので

どれ食べるか迷っちゃいますねーっ

 

 

うん(´・_・`) みんなも迷ってください。

 

もりあゆ
もりあゆ
学芸学部 健康栄養学科・管理栄養士専攻

Loading Calendar...

RSS 1.0 2.0 読者登録


 ステラブログ

大阪樟蔭女子大学の学生が、大学のリアルをお届けするブログです。