みんなでパンを食べる会

昨日は、カラオケ道場karaokeheart01にひきつづき (笑)

おもしろいところに行ってきました\(^O^)/

 

今回は、、、、

『パンラボ』刊行記念対談 みんなでパンを食べる会

.......です(`・ω・´) どや  ww

 

ぱんらぼ.JPG

パンラボという本があるのですが、この本はパンが大好きな

愛パン家」の方々があらゆるパン屋のあらゆる種類のパンを

食べ比べそれをまとめた本ですbread

 

その著者の池田さんと本町にお店がある

パンデュースのシェフ米山さんのお話が聞けましたshine

 

今回は、3つのお店のバケットクロワッサンを食べ比べる会です。

まず、パンデュースさんのパン

パンデュース.PNG

見て、触って、嗅いで、食べる!笑

そこからかなりマニアック話がぁぁぁ(゜Д゜)

私はパンシェルジュを持っているので、な~んとなく話は分かりましたが、

パンに全然興味ない方は、ほんとに分かんないです!笑

 

次に、堺筋本町にあるフール・ドゥ・アッシュさんのパン

フール・ドゥ・アッシュ.PNG

もう見た目からして違います!!

触ったかんじもかたく、クラストもさっきのものよりごつい

食べてみると自家製酵母による酸味がありました。

たんぱく質量が多いと水をよく吸うのでもちもちのパンができるそうな・・

とにかく!うまいheart01(´ω`)w

 

最後に、食べログでパン屋ランキング1位の

吹田にあるル・シュクレ・クールさんのパン(゜▽゜))))

遠いのでなかなか食べれないなーと思っていたので

かなりハイテンションです(笑)

ル・シュクレ・クール.PNG

.......美味しい、おいしすぎる

クラストは、いちばんしっかりしていて、クラムも引き締まってて

酸味はなくて、濃い良い甘さが広がります~さすが1位fuji

 

そのあとクロワッサンも食べましたが製法、バターの違いや

発酵をとるかとらないかで、さくさくのパイっぽいかんじになるのか

パンに近いかんじになるのか分かれるそうです!

パンデュースさんは、焦がしバターを練り混んでいて

バターの香りが強いクロワッサンで私好み~(^ω^)heart04

一週間クロワッサンを放置して、食べてみていちばん美味しいのは

どこのパン屋のか?ていうのをやったらしいのですが、

クロワッサンで有名なドミニクサブロンが一番美味しかったらしいですshine

 

ぱんらぼ2.JPG

最後はサインもしていただきました\(^O^)/

プロの方のお話が聞けて、ものづくりのこだわり

イメージや情熱がすごい伝わりました。

 

明日からまたパン屋さんで頑張って働こーっと(`・ω・)breadbreadbread

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もりあゆ
もりあゆ
学芸学部 健康栄養学科・管理栄養士専攻
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 ステラブログ

大阪樟蔭女子大学の学生が、大学のリアルをお届けするブログです。