入試情報

総合型選抜入試

本学の総合型選抜入試では、みなさんと教員とが面接を通して本学で学びたいという強い想いを形にして表現できる学生を迎え入れています。
総合型選抜入試とは、学力試験でははかれない才能や個性を確かめるために、一人ひとりに向き合って評価する入試方法です。

  • 受験型は、専願(Ⅱ期は併願)での出願になります。
総合型選抜入試はこんな人にお勧めです。
  • 大阪樟蔭女子大学が第一志望の人
  • 自分の意見や考えを発信したい人

2021年度 入試日程

試験制度 エントリー期間 出願登録期間 試験日 合格発表日
総合型選抜入試 Ⅰ期
  • 授業体験型
  • オープンキャンパス参加型
  • 活動実績アピール型
  • 課題提出型
  • 化学・生物型(基礎範囲)
9月1日(火)~
9月23日(水)
9月30日(水)~
10月13日(火)
10月17日(土) 11月1日(日)
総合型選抜入試 Ⅱ期
  • 自己推薦 教科・科目型
  9月30日(火)~
10月26日(月)
11月1日(日)・
11月2日(月)
11月12日(木)
総合型選抜入試 Ⅲ期
  • 授業体験型
  • オープンキャンパス参加型
  • 活動実績アピール型
  • 課題提出型
10月1日(木)~
10月21日(水)
10月28日(水) ~
11月24日(火)
11月28日(土) 12月5日(土)

総合型選抜入試 募集学部・学科(コース)および募集人員
※2020年度の実績

学芸学部

  募集人員
国文学科 60名
国際英語学科 40名
心理学科 80名
ライフプランニング学科 60名
化粧ファッション学科 ファッション学コース・
化粧学コース
90名
美容コース 30名

児童教育学部

児童教育学科 170名

健康栄養学部

健康栄養学科 管理栄養士専攻 120名
食物栄養専攻 40名
  • 「授業体験型」「オープンキャンパス参加型」「活動実績アピール型」「課題提出型」「化学・生物型」「教科・科目型」の合計の人数です。
  • 化粧ファッション学科は「第2志望制度」を設けています。

エントリー・出願・入試・合否発表までの流れ

あなたに合った6つの
入試タイプを選べます!

01 授業体験型 
専願Ⅰ期Ⅲ期

オープンキャンパスや平日の放課後に開講する授業を受講して、その授業について要約し、『授業体験レポート』をまとめ、エントリー時に提出します。

エントリー時の提出書類
  • エントリーシート
  • 志望理由書
  • 授業体験レポート
出願登録時の提出書類
  • Web入学志願票
  • 調査書
出願資格(抜粋)
  • 6月、7月、8月、9月のいずれか1日、オープンキャンパスの体験授業に参加、
    もしくは8月、9月、10月の平日放課後に開講する各学科の体験授業を1講座受講した者
  • 高等学校又は中等教育学校を卒業もしくは来春卒業見込みの者(高卒認定含む)
  • 本学での学びを強く志望し、合格した場合は必ず入学することを確約できる者(専願、ただし教科・科目型のみ併願可)

02 オープンキャンパス参加型 
専願Ⅰ期Ⅲ期

オープンキャンパスに参加し、体験した内容やその体験によって理解したことを入学後にどう活かしたいのかを『オープンキャンパス参加レポート』にまとめ、エントリー時に提出します。

エントリー時の提出書類
  • エントリーシート
  • 志望理由書
  • オープンキャンパス参加レポート
出願登録時の提出書類
  • Web入学志願票
  • 調査書
出願資格(抜粋)
  • 6月、7月、8月、9月のいずれか1日、オープンキャンパスに参加し、参加レポートを提出できる者
  • 高等学校又は中等教育学校を卒業もしくは来春卒業見込みの者(高卒認定含む)
  • 本学での学びを強く志望し、合格した場合は必ず入学することを確約できる者(専願)

03 活動実績アピール型 
専願Ⅰ期Ⅲ期

クラブや課外活動等をどのように取り組んできたのか、またその実績・経験を入学後にどう活かしたいのかを『活動実績アピール書』にまとめ、エントリー時に提出します。

エントリー時の提出書類
  • エントリーシート
  • 志望理由書
  • 活動実績アピール書
出願登録時の提出書類
  • Web入学志願票
  • 調査書
出願資格(抜粋)
  • 高等学校又は中等教育学校を卒業もしくは来春卒業見込みの者(高卒認定含む)
  • 本学での学びを強く志望し、合格した場合は必ず入学することを確約できる者(専願)
  • 高校時代の活動実績をアピールできる者

04 課題提出型 
専願Ⅰ期Ⅲ期

事前に発表される課題(全学科共通)に対して『課題レポート』を作成し、エントリー時に提出します。

エントリー時の提出書類
  • エントリーシート
  • 志望理由書
  • 課題レポート
出願登録時の提出書類
  • Web入学志願票
  • 調査書
出願資格(抜粋)
  • 高等学校又は中等教育学校を卒業もしくは来春卒業見込みの者(高卒認定含む)
  • 本学での学びを強く志望し、合格した場合は必ず入学することを確約できる者(専願)
  • 課題に対してレポートを提出できる者

05 化学・生物型(基礎範囲) 
専願Ⅰ期

事前に発表される課題レポート(健康栄養学科)をエントリー時に提出します。基礎学力とグループディスカッション面接で評価します。
※健康栄養学科のみ

エントリー時の提出書類
  • エントリーシート
  • 志望理由書
  • 課題レポート
出願登録時の提出書類
  • Web入学志願票
  • 調査書
出願資格(抜粋)
  • 高等学校又は中等教育学校を卒業もしくは来春卒業見込みの者(高卒認定含む)
  • 本学での学びを強く志望し、合格した場合は必ず入学することを確約できる者(専願)

06 教科・科目型(旧推薦入試A) 
専願併願Ⅱ期

英語・国語・化学・生物・化学基礎+生物基礎・数学・日本史から2科目を選択し、学力テストを実施します。
総合型選抜Ⅰ期・Ⅱ期を同時出願できます!
※Ⅰ期・Ⅱ期を同時出願の場合は、専願となりますのでご注意ください。

選考方法

出願登録時の提出書類
  • Web入学志願票
  • 志望理由書
  • 調査書

※学校推薦書は必要ありません。

スタンダード型 国文学科

スタンダード型 国文学科

心理学科/ライフプランニング学科/化粧ファッション学科/児童教育学科/健康栄養学科(食物栄養専攻)

健康栄養学科(管理栄養士専攻)

出願資格(抜粋)
  • 高等学校又は中等教育学校を卒業もしくは来春卒業見込みの者(高卒認定含む)
  • 本学での学びを強く志望し、合格した場合は必ず入学することを確約できる者(専願)