英語教育センター(ELTC)

英語の楽しさを発見!実感!できるスペース

中高一貫教育によって蓄積したノウハウを活かしながら英語のスキルアップはもちろん、異文化に対する理解を深めるため、学内にEnglish Language Teaching Center(英語教育センター)を開設しています。 ネイティブのスタッフや留学経験豊かな専門スタッフが常駐し、英語に関する書籍・DVDなどの機材を揃えたコミュニティ・スペースは、留学支援はもちろん、語学力向上・資格試験や英語能力判定テストへの対策など、さまざまな形でサポートしています。

ここがポイント!

Study Area

英語習得に向けた充実の自習環境!

月曜日から金曜日の開室時間はいつでも利用OK。自主学習できるよう個人ブースを設けており、オーディオ機器や電子辞書の貸し出しも行っています。TOEIC950・英検1級の資格を持つスタッフなど、専任スタッフが常駐しているので、わからないところは気軽に聞くことができます。

Support

留学や検定試験などのノウハウも充実!

海外研修の事前学習や留学に関する相談、検定試験対策の情報交換や模擬面接、学習アドバイスなど、中高大一貫教育の中から得たノウハウを活かし、一人ひとりに合わせたサポートが受けられます。

English Café

ネイティブとの英会話や教材も使用して、スキルUP!

English Caféでは、英会話やイベントを通して、語学力やコミュニケーション力をUPできます!さらに、豊富な種類の英語学習教材はもちろん、英語圏で発行された新聞や人気書、日本マンガの翻訳版まで幅広く揃えています。もちろん海外の映画やドラマのDVDも種類豊富。50V型プラズマテレビやデジタル ワイアレス サラウンド ヘッドホンで、生きた英語を楽しく学ぶことができます。

Events

異文化交流を楽しめるイベントも!

留学生との交流会や、ハロウィンパーティーなどの「異文化プチ体験」、さまざまな国のゲスト・スピーカーに自国を紹介してもらう「English Salon」など、異文化と触れ合える機会を多く設けており、留学生をはじめネイティブ・スピーカーと一緒になって企画・準備を行う場合もあります。

Staff Information

Window on the world

英語教育センターは「英語が使える女性の育成」という目的で設立され、学生・生徒が将来グローバル社会の様々な分野で活躍できるよう、幅広い学習支援を提供しています。2017年度から国際交流室が移設され、留学を目指す学生をサポートすることになりました。また、海外からの留学生との交流の場としての機能を果たすことも期待されています。英語教育センターは外国人スタッフや留学生が集まる、ますます国際的な場になるでしょう。今後も、英語教育センターという「窓」を通して世界へ羽ばたくことを夢見る学生・生徒を応援していきたいと思います。

英語教育センター長・国際交流室長 山岡 賢三

たくさんのネイティブ・スタッフや留学経験豊富なスタッフ